Adaptive Bitrate Streaming (ABR)

Adaptive Bitrate Streaming (ABR)

Adaptive bitrate streaming (ABR, «Стриминг с адаптивным битрейтом») представляет собой метод динамического регулирования уровня сжатия и качества потокового видео для соответствия ширине доступной полосы пропускания.

Прежние подходы к потоковой передаче видео основывались на передаче видеопотока с фиксированным битрейтом. Если ваше сетевое соединение не поддерживает такой битрейт, вы не сможете смотреть видео без постоянной буферизации, если вообще сможете. С помощью ABR-стриминга, можно передавать потоковое видео через Интернет по схеме «точка-точка» или через OTT-сервисы на группы приёмных устройств.

Для потоковой передачи «точка-точка», ABR может означать адаптацию битрейта одиночного потока (RTMP или SRT) для соответствия ширине канала между двумя устройствами, такими как кодер и декодер. Для потоковой передачи видео «точка-точка», кодер должен иметь возможность адаптировать уровень сжатия потока в режиме реального времени, поскольку доступная полоса пропускания может постоянно меняться. Эта технология также известна как «Сетевое адаптивное кодирование» (Network Adaptive Encoding, NAE).

Для OTT-сервисов, ABR обычно подразумевает использования протоколов HLS или MPEG-DASH и сразу несколько потоков – с низким, средним и высоким профилями качествами. Потоки ABR делятся на видеофрагменты продолжительностью от 1 до 15 секунд, чтобы индивидуальные приёмные устройства могли динамически выбирать и воспроизводить фрагмент, который наилучшим образом соответствует доступной полосе пропускания в данный момент времени. ABR-стриминг для OTT требует использования кодера или транскодера, который может кодировать один источник видео на нескольких битрейтах.

Читайте также