Транспортные протоколы SRT и SST: в чем разница?

Транспортные протоколы SRT и SST: в чем разница?

После приобретения Aviwest в начале этого года наиболее часто задаваемым вопросом стал вопрос о различии и сходстве между протоколом Secure Reliable Transport (SRT) и протоколом Safe Streams Transport (SST). В этой заметке детально рассмотрим этот вопрос. Прежде чем мы углубимся в это, давайте начнем с объяснения основ, что такое SRT и SST.

SST и SRT – это транспортные протоколы реального времени, предназначенные для передачи высококачественного видео с низкой задержкой по неуправляемым сетям. Принципиальное различие между ними заключается в том, что SRT изначально был разработан для проводных IP-сетей, включая Интернет, в то время как SST был разработан для потоковой передачи по мобильным и беспроводным сетям.
Транспортные протоколы SRT и SST: в чем разница?

Что такое SRT?

SRT – это протокол с открытым исходным кодом, используемый для потоковой передачи “точка-точка” с низкой задержкой и обеспечивающий безопасную и надежную передачу видео в реальном времени с низкой задержкой по любой IP-сети, даже по непредсказуемым сетям, таким как общедоступный Интернет. Придуманный и разработанный компанией Haivision, SRT в настоящее время широко используется и внедряется сотнями крупных телевизионных вещателей и поставщиков технологий. Встроенная поддержка шифрования содержимого AES-128/256 и восстановления пакетов с низкой задержкой делает его идеальным для удаленного производства и передачи данных и является отличной заменой выделенному оптоволокну и спутнику. SRT также является отличной альтернативой RTMP (поскольку он не зависит от кодеков), поэтому способен поддерживать видео 4K и HEVC и постоянно совершенствуется сообществом разработчиков открытого программного обеспечения. Разработанный для обеспечения совместимости, SRT также идеально подходит для облачных рабочих процессов в реальном времени, требующих двунаправленного видео с низкой задержкой.

Что такое SST?

SST – это запатентованный и отмеченный наградами сетевой протокол, первоначально разработанный компанией Aviwest 13 лет назад, когда появились первые сотовые сети 3G. Уникальная технология IP-соединения SST позволяет динамически управлять качеством обслуживания для обеспечения надежной и широковещательной передачи видео через 3G/4G/5G сотовую связь, локальную сеть, Wi-Fi, спутник и общедоступный Интернет. SST объединяет несколько сетевых подключений в режиме реального времени, динамически адаптируя битрейт видео в соответствии с колебаниями пропускной способности. Он также включает в себя шифрование контента и повторную передачу потерянных видеоданных. В дополнение к видео, потоки SST могут также включать аудио, метаданные и дистанционное управление устройствами, такими как видеопередатчики и PTZ-камеры, с помощью частной технологии DataBridge.

SRT и SST: Ответы на часто задаваемые вопросы

SRT заменит SST?

Нет, SRT не заменит SST. SRT и SST – это принципиально разные и взаимодополняющие технологии. SST предназначен для потоковой передачи по подключенным мобильным и другим типам сетей с использованием видеопередатчиков Aviwest. SRT был разработан для надежной передачи видео через Интернет с низкой задержкой. Как протокол с открытым исходным кодом, он может работать с любым аппаратным или программным обеспечением, совместимым с SRT. Поскольку два протокола служат разным целям, они будут продолжать существовать и работать бок о бок.

Будет ли SST включен в SRT?

Нет никакого намерения включать SST в SRT или делать SST открытым. SST – это запатентованная технология, используемая в наших мобильных видеопередатчиках, которая также поддерживает SRT для обеспечения совместимости. Эти два протокола предназначены для разных вариантов использования, в некоторых из которых могут потребоваться обе технологии.

Работают ли SST и SRT вместе?

Да! Существует множество вариантов использования, в которых SST и SRT могут работать вместе. Например, наш SST-приемник StreamHub может выводить видео в формате SRT для последующей совместимости с другим вещательным оборудованием или облачными платформами прямого эфира. Используя оба протокола, вещательные компании могут поддерживать широкий спектр видеоисточников и рабочих процессов прямого эфира.

В чем преимущество SST через 5G?

SST обеспечивает двунаправленную передачу видео с низкой задержкой по сети 5G (а также 3G и 4G), обеспечивая надежное соединение между площадкой и студией. Хотя потребность в соединении мобильной сети для объединения пропускной способности может быть меньше в сетях 5G, SST может обеспечить надежность, автоматически переключаясь на самую надежную сеть. Агрегация SST в сетях 5G также может поддерживать видео с высоким битрейтом, например 4K UHD. SST также можно использовать для дистанционного управления PTZ-камерами и другим оборудованием по сетям 5G.

Последние новости о SRT и SST

Недавно мы объявили, что Haivision добавила поддержку протокола SRT в серии Aviwest PRO, AIR и RACK, что обеспечивает совместимость со всем портфелем продуктов Haivision и другими решениями с поддержкой SRT. SRT также поддерживается в качестве выходных данных мобильного видеоприемника StreamHub. Это позволяет использовать устройства Aviwest наряду с другими технологиями вещания Haivision в самых разных сценариях производства вещания, включая удаленное производство с несколькими камерами, доставку в облако и распространение из него, а также совместные децентрализованные рабочие процессы.

Добавление протокола SRT наряду с SST значительно улучшает совместимость с оборудованием для производства прямых трансляций и удаленных производственных процессов, которые включают в себя сочетание стационарных и мобильных источников видеосигнала, особенно для спортивных трансляций, требующих как стационарных, так и портативных камер.

“С внедрением SRT протокола в качестве дополнения к нашей технологии SST мы еще больше расширяем возможности, предлагая нашим клиентам надежную передачу видео с низкой задержкой по любой сети и широкому спектру приемников, шлюзов и облачных рабочих процессов”, – рассказал Ронан Пуллауэк, Вице-президент по разработке систем, Haivision.

Author