На расстоянии: RTMP против SRT

На расстоянии: RTMP против SRT

В этой заметке мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда дело доходит до потоковой передачи видео через Интернет в реальном времени, что лучше: RTMP и SRT? Это настолько популярная тема, что наши видеоэксперты решили проверить её и поделились своими выводами. Подробнее в нашем техническом обзоре RTMP против SRT: сравнение задержки и максимальной пропускной способности.  Если вы не уверены, какой транспортный протокол следует использовать для потоковой передачи видео в реальном времени через Интернет с низкой задержкой, ниже вы можете узнать о том, как эти часто используемые протоколы сочетаются друг с другом.  

Полную информацию вы можете получить в техническом документе (на русском):

https://haivision.ru/wp-content/uploads/2022/01/rtmp_alternatives_wp_cta.png

Прежде чем мы приступим к подробностям тестирования, если вы хотите узнать больше про базовые различия между протоколами, наш директор по маркетингу Питер Мааг написал о них заметку в блоге (на англ.).

Протокол потоковой передачи данных RTMP (Real-Time Messaging Protocol) (на англ.) – это хорошо продуманный и зарекомендовавший себя на практике протокол потоковой передачи данных с отличной репутацией (особенно в области надежности), благодаря возможности ретрансляции пакетов данных на основе протокола TCP (Transmission Control Protocol) и настраиваемым буфером данных.

Протокол потоковой передачи данных SRT (Secure Reliable Transport) (на англ.)  – это протокол передачи видео с открытым исходным кодом и технологическим стеком, в котором используется интеллектуальный механизм повторной передачи пакетов под названием ARQ (автоматический запрос на повторение) поверх потока данных UDP, а также AES-128 и 256-битное шифрование. Относительно новичок, SRT был открыт в 2017 году, и его внедрение и поддержка в отрасли быстро выросли. 

Пошаговое внедрение протоколов

Благодаря простой и понятной настройке, не требующей специального оборудования, экспериментально было изучено, как оба протокола работают в сетях общего пользования, какой размер буфера требуется, какая задержка возникает при передаче данных и есть ли предел пропускной способности, которая вам может потребоваться. Тесты также были направлены на то, чтобы ответить на вопрос – как далеко можно транслировать видео в масштабах всего земного шара без проблем с изображением и звуком.

Сравнение сквозной задержки

Сначала измерялось влияние использования RTMP или SRT на сквозную задержку в обоих направлениях, что включало в себя: кодирование видеосигнала; время, необходимое для доставки потока его адресату (в данном случае Австралия, Западное побережье США, Восточное побережье США и Центральная Европа) и возврата в его первоначальное место (Германия); декодирование видеосигнала и, наконец, задержка отображения и буферизация на задействованных серверах, программных плеерах  и аппаратных декодерах.   

Как и ожидалось, чем дальше расстояние до целевого потребителя потока, тем больше влияние на сквозную задержку. В этих тестах SRT был более чем в два раза быстрее по сравнению с RTMP и, при тестировании с использованием специализированного аппаратного оборудования кодирования и декодирования, разница была более ощутима – SRT от 5 до 12 раз быстрее , чем RTMP 

https://haivision.ru/wp-content/uploads/2022/01/figure_6.jpg

Тестирование максимальной пропускной способности для потоков на большие расстояния

Конечно, важно измерить влияние каждого протокола на задержку, но как насчет их влияния на качество видео? Простой способ улучшить качество видео и звука – увеличить полосу пропускания, используемую для потоковой передачи, поэтому следующим шагом было тестирование максимальной полосы пропускания для потоков на большие расстояния. 

Благодаря Microsoft Production Studios в Редмонде, штат Вашингтон, мы смогли протестировать потоковую передачу с высокой пропускной способностью с использованием интернет-соединения со скоростью 1 Гбит/с  для потоков от 1 до 20 Мбит/с. RTMP работал хорошо, когда отправитель и получатель находились на одном континенте, но не работал на больших расстояниях со скоростью передачи данных выше 2 Мбит/с. У SRT, напротив, не было проблем с потоковой передачей до 20 Мбит/с в любое из протестированных мест по всему миру.

https://haivision.ru/wp-content/uploads/2022/01/figure_12.jpg

И победителем становится…

Нетрудно догадаться, что SRT обладает мощным потенциалом и неизменно превосходит RTMP при тестировании в реальных условиях. Чтобы ближе познакомиться с конфигурацией проведенного тестирования и подробными результатами, загрузите технический документ (на русском):  RTMP против SRT: сравнение задержки и максимальной пропускной способности.

Author