Что такое кодек H.265 HEVC и для чего он нужен?

Что такое кодек H.265 HEVC и для чего он нужен?

В этой заметке мы расскажем про кодек HEVC/H.265, и объясним, когда требуется аппаратная версия видеокодера HEVC. Давайте начнем с основ.

Что такое HEVC?

HEVC или H.265 – это кодек сжатия видео. Его предшественник, AVC или H.264, долгое время был наиболее широко используемым кодеком, но с момента его выпуска в 2003 году разрешения видео значительно возросли, поэтому в настоящее время он считается уже несколько устаревшей схемой сжатия. Переход к разрешениям 4K потребовал нового уровня эффективности сжатия. Появился H.265, более известный как HEVC, High Efficiency Video enCoding.

Гислен Колетт, наш вице-президент по управлению продуктами, расскажет детальнее о HEVC.

Идеально подходит для 4K

Основываясь на концепциях, лежащих в основе H.264, его преемник H.265 (или HEVC) быстро становится повсеместным благодаря распространению контента 4K. При одинаковом уровне визуального качества HEVC обеспечивает значительно улучшенное сжатие, позволяя сжимать видео с вдвое меньшим битрейтом, чем H.264, что делает его вдвое более эффективным. При сжатии до того же битрейта, что и H.264, HEVC обеспечивает значительно лучшее качество изображения. Это особенно важно для видео в формате 4K, которое занимает огромное количество места в формате H.264. HEVC значительно упрощает загрузку и потоковую передачу видео в формате 4K в наилучшем возможном качестве.

С точки зрения вычислительной мощности HEVC более требователен, но использует более интеллектуальный подход к кодированию видео. Он ищет пространственное повторение внутри кадров и ищет возможности для того, чтобы не отправлять одну и ту же информацию по ряду кадров. Вместо отправки каждого отдельного изображения в последовательности, он может отправить первый полный кадр, и если в этом кадре есть повторы в пределах пробелов, их не нужно отправлять снова, уменьшая общий размер отправляемого файла. По сути, за счет повышения уровня сложности оценки движения, пространственного разрешения и других данных, эту процедуру можно повторять без необходимости отправления одной и той же информации с каждым кадром.

Зачем же нужен аппаратный кодер?

Ответ прост: все зависит от того, чего вы хотите достичь. Среднестатистическому видеопотоку, использующему сервис прямой трансляции, часто может сойти с рук использование программного кодирования. Однако для профессиональных приложений аппаратные кодеры – это готовые устройства, предназначенные исключительно для быстрого, эффективного и надежного кодирования видеопотоков. Аппаратные кодеры обладают гораздо большей вычислительной мощностью, используют высококачественные видеоинтерфейсы, такие как SDI и HDMI, и позволят пользователям передавать видео более высокого качества с более низкой пропускной способностью и меньшей задержкой. Примеры использования кодеров HEVC по отраслям включают:

Broadcast (трансляции) – для обратной передачи, прямых удаленных интервью, обратных каналов – для удаленного производства
Enterprise (корпоративные) – для потоковой передачи в Интернет ваших личных встреч, удаленного участия в мероприятиях, а также IPTV и Digital Signage
House of Worship – для онлайн-трансляции и доставки в сегменте религии.
Defense (защита) – для критически важных приложений, наблюдения и разведки (ISR)

Следующее поколение кодирования видео

Созданный на основе отмеченной наградами серии видеокодеров Makito от Haivision, видеокодер Makito X4 следующего поколения добавляет возможности трансляции 4K UHD и HD в линейку продуктов Haivision Makito X. Оснащенный новейшими технологиями для обеспечения безопасной передачи видео с низкой задержкой и широковещательным качеством, кодер Makito X4 HEVC / H.265 и AVC / H.264 обладает чрезвычайно мощным функционалом и является универсальным решением. Разработанный для самых требовательных приложений, он может безопасно передавать параллельные потоки с разными битрейтами по любой IP-сети, включая общедоступный Интернет.

Серия Makito X

Узнайте больше об отмеченной многими наградами серии кодеров Makito X от Haivision

Оптимизация Производительности Потоковой Передачи С Помощью SRT

Одним из инструментов, которые вещательные компании и профессионалы корпоративного видео используют в своих рабочих процессах для повышения качества и снижения занимаемой полосы, является Secure Reliable Transport (SRT). SRT – это протокол передачи видео с открытым исходным кодом, который обеспечивает сквозную безопасность и оптимизирует производительность потоковой передачи даже в ситуации, когда вы можете передавать потоковое видео по непредсказуемой или неизвестной сети. Несмотря на умные инструменты сжатия, такие как HEVC / H.265, ненадежные сети могут увеличить задержку при передаче видео и вызвать дрожание (jitter) и потерю пакетов, снижая качество видео на принимающей стороне. Использование SRT помогает смягчить эти проблемы, обеспечивая передачу видео с низкой задержкой и безупречным качеством независимо от сети.

Выбор правильного видеокодера HEVC

В зависимости от вашего целевого варианта использования при выборе правильного видеокодера HEVC необходимо учитывать множество факторов. К ним относятся: безопасность, надежность, гибкость, задержка, качество изображения, расширяемость, масштабируемость, переносимость и многое другое.

Основное руководство по кодированию видео

Специально для вас в нашем руководстве объясняются преимущества и особенности различных кодеров для разных вариантов использования.

Author