8 распространенных мифов о SRT

8 распространенных мифов о SRT

С момента своего первоначального создания и последующего выхода на рынок в виде открытого исходного кода четыре года назад протокол SRT (Secure Reliable Transport) неуклонно набирал обороты в индустрии вещания и потокового видео. SRT, предназначенный для обеспечения безопасной и надежной передачи данных по непредсказуемым сетям, оптимизирован для потоковой передачи видео в реальном времени является наиболее удачным выбором, когда речь идет об упрощении перехода к решениям на основе IP. В этом посте мы решили развенчать некоторые из самых распространенных мифов, которые продолжают окружать SRT. В произвольном порядке:

Миф №1: SRT не получил широкого распространения

Факт: От вещательных тяжеловесов мирового масштаба: Sky News, Fox News, NBC Sports и локальных: Первого Канала, ТТЦ Останкино, Матч ТВ, РИА Новости, Сбербанка и ОККО до промышленных гигантов: Sony, AWS, Avid, MediaKind и Microsoft, SRT везде! Поддерживаемый растущим сообществом пользователей и разработчиков наряду с принятием инициатив с открытым исходным кодом VLC, GStreamer, Wireshark, vMIX и OBS Studio, SRT стал де-факто стандартом потоковой передачи видео с низкой задержкой для индустрии вещания и стриминга. Российские производители активно поддержали протокол: StreamLabs, Softvelum, SoftLab-NSK, Elecard и многие другие. В альянсе SRT уже более 500 активных членов и их число продолжает расти. Это сотни доступных на рынке решений готовых работать с SRT – от камер, кодеров и декодеров до шлюзов, служб транскодирования OTT и сетей CDN. В настоящее время SRT используется тысячами организаций по всему миру в различных приложениях и на различных рынках. Не верьте нам на слово, посмотрите что происходило на мировых выставках NAB и IBC.

Миф №2: Мне нужно купить лицензию для использование SRT

Факт: не нужно путать с другими дорогостоящими и закрытыми проприетарными протоколами, SRT может быть реализован с использованием бесплатного открытого исходного кода, что снижает затраты для всех сторон. Никаких лицензионных отчислений, долгосрочных контрактов или ежемесячной абонентской платы не требуется. Открытый исходный код способствует широкому распространению SRT и помогает обеспечить как функциональную совместимость, так и долговечность применения для конечных пользователей, избегая при этом «привязки» к поставщику. Это выгодно всем участникам рынка!

Миф №3: SRT поддерживает не все видеокодеки

Факт: в отличие от некоторых других протоколов, которые поддерживают только определенные видео- и аудиоформаты, SRT не ограничивает вас конкретным контейнером или кодеком, поскольку он не зависит от мультимедиа или контента. SRT работает на уровне сетевого транспорта, выступая в качестве оболочки для вашего контента. Это означает, что он может передавать любой тип кодека , разрешения или частоту кадров . Это важно, потому что это дает вам возможность решить именно ваши задачи, прозрачно работая, например, с MPEG-2, H.264 и HEVC.

Миф №4: SRT не может передавать видео 4K через Интернет

Факт: Смотри Миф №3. SRT не зависит от контента и может полностью поддерживать видео 4K UHD и HD со стандартным или расширенным динамическим диапазоном цветов. Например, видеокодер Makito X4 от Haivision, предназначенный работы с видео 4K и HD в SDR или HDR со сверхмалой задержкой, включает поддержку протокола SRT. Это делает его идеальным решением для потоковой передачи в непредсказуемых сетях, таких как общедоступный Интернет. Благодаря встроенному 128/256-битному шифрованию AES, SRT позволяет пользователям Maktio X4 передавать свой ценный контент 4K в безопасности.

Миф №5: SRT можно использовать только для передачи видео через Интернет

Факт: Да, SRT изначально был разработан для решения основных проблем потоковой передачи видеоконтента через Интернет. И как только он был открыт, различные разработчики начали внедрять SRT на своем собственном аппаратном и программном стеке для всех типов сетей. Помимо общедоступного Интернета, SRT может использоваться и в управляемых сетях, таких как MPLS, а также в спутниковых, SD-WAN и сотовых сетях.

Миф №6: SRT несовместим с RTP

Факт: SRT позволяет надежно и безопасно передавать видео потоки RTP, поэтому вы можете без проблем использовать SRT при сохранении существующей инфраструктуры вещания на основе RTP.

Миф №7: SRT поддерживает скорость передачи данных только до 30 Мбит/с

Факт: Начиная с версии SRT 1.3.3 максимальное значение ограничения скорости передачи данных по умолчанию установлено на уровне 1 гигабита в секунду. Это настройка по умолчанию, предотвращающая перегрузку IP-сети потоком SRT. Можно установить еще более высокое значение, но обычно пользователи в конкретных инсталляциях дополнительно снижают максимальный битрейт до величины эквивалентной удвоенному битрейту потока SRT. Например, если поток SRT передает контент HD со скоростью 10 Мбит/с, максимальная скорость передачи данных может быть установлена на уровне 20 Мбит/с. Для несильно сжатого мастер потока или видео в 4K со скоростью 50 Мбит/с ограничение максимального битрейта может составлять 100 Мбит/с, в то время как для сильно сжатых потоков в сети с ограниченной пропускной способностью максимальный битрейт может быть установлен намного ниже.

Миф №8: SRT плохо работает при высоких уровнях потерь пакетов

Факт: для учета различных сценариев потери пакетов SRT включает в себя возможность настройки дополнительных параметров: разрешенную дополнительную полосу пропускания и размер буфера задержки. Дополнительная пропускная способность нужна для досылки потерянных пакетов поверх основного потока. Буфер задержки также можно настроить под уровень потерь пакетов учитывая время фактического приема-передачи (RTT) сетевого соединения, а также количество теряющихся пакетов в данный момент времени.

При потоковой передаче по сетевому соединению с низким показателем потери пакетов и малым RTT, буфер задержки SRT следует установить более низким, а разрешенную полосу для досылки, наоборот, сделать выше. Если потеря пакетов высока, например, 30%, то размер дополнительной полосы рекомендуется уменьшить для предотвращения перегрузки, а буфер задержки увеличить для более надежного восстановления. Путем правильной настройки параметров полосы пропускания и буфера задержки SRT может надежно передавать поток даже по сетям с экстремальными уровнями потери пакетов.

Все оборудование и ПО от Haivision нативно поддерживает SRT помимо базовых протоколов.

Author